Архитектурно-строительная компания «АСК-ДОМ» — Проектирование и строительство под ключ коттеджей и домов в Екатеринбурге

ПРОЕКТИРОВАНИЕ
СТРОИТЕЛЬСТВО
ООО «АСК-ДОМ»

620043, г. Екатеринбург,
ул. Металлургов 67, оф. 313
ИНН/КПП 6658453064/665801001
e-mail: ask-dom@bk.ru

Недостатки каркасного дома

К недостаткам каркасных домов принято относить следующие:

Недолговечность

Воздействию времени в каркасном доме подвержен утеплитель, который заложен во внешних стенах. Примерно раз в 30 лет его меняют, для чего снимают внутреннюю обшивку каркаса, пароизолирующую пленку, вынимают старый утеплитель, устанавливают новый и устанавливают обратно пленку и отделку.
После этого каркасник продолжает радовать своих обитателей теплом и уютом.

 

Пожароопасность

Дерево действительно хорошо горит. Но каркасный дом менее подвержен возгоранию, чем, например брусовой или бревенчатый за счет использования негорючего утеплителя. В сочетании с обработкой деревянного каркаса дома антипириующими составами мы получим дом, с крайне высоким сопротивлением к горению.Однако, горит практически любой отделочный материал, который бы мы не применяли в даже очень каменном доме.

Разница только в останках дома после пожара. В деревянном доме сразу после выметания пепла и расчистки площадки (как раз к этому времени страховое возмещение получим) можно начинать строить заново, на уже готовом фундаменте. В кирпичном же или в пеноблочном доме придется производить сложный демонтаж обгоревшего каменного остова, вывозить десятки тонн строительного каменного лома и т.д.

Безусловно, вне зависимости от принятых противопожарных мер, страхование любого загородного дома от пожара – то действие, которое должен совершить любой цивилизованный домовладелец.

 

 

Гниение деревянных конструкций

Это скорее претензия к нерадивым строителям каркасных и прочих деревянных домов, чем к самому дереву.
Установить в каркас незащищенные от атмосферных явлений деревянные конструкции и надеяться, что они долго останутся яркими и белыми – глупость и наивность. Любые деревянные конструкции нужно защищать. И это обязательное мероприятие, которое нужно производить во время строительства самого силового каркаса дома. Потом, после того, как каркас закроется наружной и внутренней отделкой защищать что-либо будет уже либо поздно, либо крайне недешево.
 

Шумоизоляция

Если сравнивать любой деревянный дом, с домом, у которого стены и межэтажные перекрытия выполнены из блоков, кирпича или бетона, то деревянный дом будет обладать более низкой шумоизоляцией. Однако, верно и то, что используя современные шумоизляционные материалы и специальные технологии в строительстве каркаса данную проблему можно решить практически полностью. Причем избавиться можно как и от «ударного» шума так и от шума «воздушного».
Мероприятия для этого используются самые различные, от «развязывания» межэтажных перекрытий и несущего каркаса, что позволяет значительно снизить ударный шум, до использования шумопоглощающих напольных покрытий (ковролин, толстый линолеум и т.д.).

Экологичность

Каркасник – дом не совсем деревянный. Внутри каркаса у нас лежит утеплитель, которой не растет на ветках деревьев, каркас снаружи обшит ОСП (ориентировано-стружечной плитой) которая состоит из стружек и клея. Зачастую при внутренней отделке каркаса используется гипсокартон, который тоже состоит далеко не из листьев эвкалипта.

Позиция авторов сайта состоит в том, что «экологичность» современного дома — не более чем рекламная уловка, трюк, которым пользуются продавцы домов из бруса, рубленных срубов или оциллиндровки для повышения имиджа своей продукции. Правда, они забывают упоминать, что объем используемых при строительстве таких домов пропиток, антисептиков, антипиренов и прочего ставит вопрос «экологичности» дома далеко не на первое место по сравнению с пожаробезопасностью дома и сохранением его привлекательного внешнего вида.

Мыши могут жить в стенах каркасного дома

Мыши –  реальная угроза для каркасных домов в России, особенно актуальная для каркасных домов с дешевым пенопластом, выбранным в качестве утеплителя. Правда, как показывает практика, данная проблема актуальна и для каменных домов.
В каркасном же дома, одним из способов борьбы с грызунами можно считать использование эковаты в половых перекрытиях первого этажа. Эковата состоит из 80% целлюлозы древесного происхождения и 20% буры, и помимо антисептирующего воздействия на дерево, создает среду, в которой мыши и прочие грызуны не заводятся.

Повышенные требования к квалификации строителей

Вот тут и заключена основная проблема.
Современный каркасный дом – сооружение крайне технологичное и для его сооружения требуется высокая квалификация строителей. Ошибки в возведении силового каркаса тут могут крайне недешево стоить при эксплуатации дома. Какой бы вид каркасного дома вы не строили – классическую платформу, timberframe (он же фахверк) или баллон, к квалификации строителей предъявляются самые высокие требования.

Крайне внимательно подходите к вопросу выбора строителей, смотрете на построенные ими объекты, читать отзывы, благо их количество в Интернете с каждым днем растет.

И конечно, повышать собственную квалификацию в строительстве, поскольку российская реальность состоит в том, что даже очень дорогие строительные фирмы не всегда обеспечивают качество постройки, адекватное стоимости своей работы.
по материалам сайта  karkas .pro


Вас может заинтересовать:

Вернуться на главную


« Вернуться в раздел